Решив приготовить жаркое из свинины по этому рецепту, я и не предполагала, каким окажется результат. В будущем, если захочется удивить гостей, буду готовить жаркое только таким способом. Процесс занимает от силы 2 часа, из которых час с лишним свинина просто тушится под крышкой. Никаких особых продуктов не требуется, разве что мои любимые помидоры в собственном соку, которые можно купить готовые, или самим протереть свежие. Но этот вкус – это самое великое блаженство, которое только может испытать человек при еде. Всем советую приготовить и убедиться в правдивости моих слов.
Продукты:
на 1 кг свинины:
- 500 г свежих помидор или в собственном соку,
- 2 луковицы среднего размера,
- 50 г свиного сала,
- соль, перец,
- любые приправы для мяса.
Приготовление:
Пару слов о мясе и о посуде для жарки.
Мясо лучше брать пожирнее. Я покупала мясо для шашлыка, естественно, не маринованное, а сырое, просто нарезано порционными кусками. Если вам попадутся такие мясные наборы – берите, оно идеально подойдет. Или просто возьмите кусок мяса с жирком.
Жаркое я рекомендую делать в казане или в любой другой чугунной посуде. Казан хорошо сохраняет тепло, не позволяя ему испаряться, как, например, было бы с обыкновенной сковородой. Мясо все время тушится где-то на самом дне казана, пропитываясь своими соками и ароматом овощей.
Итак, нарежем мясо кусками средней величины.
Хорошо нагреваем казан и растапливаем в нем свиное сало. Я брала соленое сало, что позволило мне впредь не солить само мясо вообще, т.к. жир был сам соленым, и мясо взяло от него соли столько, сколько ему требовалось. Если вы берете обычное сало, то помните, что солить блюдо нужно будет только в конце. Не делайте ошибку, не добавляйте соль при первоначальной обжарке мяса.
Когда сало хорошо растопится и превратится в шкварки, выньте его из казана. Начинаем обжаривать мясо. Небольшими порциями! Каждая порция должна умещаться на дне казана, и ни в коем случае не ложиться слоями друг на друга. Все будет испорчено! Мясо, которое сразу же полностью не соприкоснется с кипящим жиром, пустит сок, и будет сухим и жестким. Поэтому не ленитесь и жарьте порциями, я жарила мясо в 6 заходов, за что и была вознаграждена его превосходным вкусом.
Укладываем кусочки мяса в раскаленный жир на дно казана, даем ему полминуты покоя, и тут же начинаем перемешивать. В течение 2-3 минут, перемешивая мясо деревянной лопаточкой каждые 30 секунд, порция будет готова. Полюбуйтесь!
Это мясо после первого быстрого обжаривания. Нежное, мягкое, сочное!
Пока вы занимаетесь этим увлекательным делом, найдите минутку и почистите лук, а затем порежьте каждую луковицу на 6-8 частей.
Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
2-3 минуты пусть жарятся вместе. Затем, не вынимая эту порцию, всыпьте обратно в казан все уже обжаренные порции мяса. Перемешайте.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и протрите через сито или терку. Затем добавьте к мясу с луком в казан. Если у вас есть уже готовые помидоры в собственном соку, то еще проще.
Перемешайте и дайте им потушиться вместе 5 минут.
Напоминаю, что все это время мы готовим без крышки.
Наступило время добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и пряности. У меня была смесь трав с розмарином. Я раньше уже говорила, что розмарин идеально сочетается с жареным мясом.
Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Я посчитала вполне достаточным и час. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
Где-то ближе к концу оцените густоту получаемого блюда. Мне показалось немного жидковатым, поэтому я добавила 2 столовые ложки муки. Вы тоже можете воспользоваться этим приемом.
В конце удалите лавровый лист. Блюдо готово, и вы можете наслаждаться прекраснейшим вкусом и ароматом, сожалея о бедных вегетарианцах.
P.S. Считаю своим долгом пояснить, почему жаркое по-итальянски, а не по-другому. Исторически это блюдо родом из региона Базиликата, что на юге Италии. Свиноводство – главное занятие этого сельскохозяйственного региона. Забивание свиньи в каждой отдельной семье было целым праздником для всей округи. Ну а использование помидор в любом блюде, – вообще чисто итальянская кулинарная традиция. Так что рекомендую сварить к этому жаркому пасту и считать себя не менее гордой, чем любая чистокровная итальянка.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
НЯМ -НЯМ ВКУСНО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЖАРКОЕ !!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК
Снежана, попробуйте, действительно очень вкусно получается!
приготовила по вашему рецепту. муж съел тройную порцию!!!!!!!! спасибо огромное! вкуснятинка!!!
Юлия, я тоже этот рецепт обожаю, мясо получается просто бесподобное!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК,СЕГОДНЯ СДЕЛАЮ!!!
Ничего готовить не умею. Сейчас буду пробовать данный рецепт. Надеюсь получится.
Решила приготовить для мужа что-то новенькое! Пока готовила-напробовалась и хоть сама свинину не очень люблю-вышло очень вкусно! Спасибо за рецептик!!!
Не знала, что жаркое готовиться еще и без кортофеля… Это больше похоже на жидкий гуляшь.
Это итальянский рецепт, я взяла его из книги “Вкусная Италия”
Но мне очень понравились Ваши советы на счет выбора мяса и его готовки. Большое спасибо:)
Спасибо! Готовлю по вашему рецепту в данный момент. Всё получается, как на картинках. От розмарина восхитительный аромат.
Спасибо,а я еще добавляю морковку и картошку и все это заливаю водой,получается целый казан вкуснятины.
готовлю в казане, мясо быстро “закрываю” потом картошечка…потом почти как у вас…только еще чернослив добавляю =)
vigladit ochen opetitno spasibo
Очень интересный рецепт, готовлю немного по другому. получается очень вкусно, но вместо помидоров добавлял томатную пасту. Обязательно попробую с помидорами, пока они ещё есть в продаже.