Все о дрожжах

Этот пост для тех, кто еще пока ничего в дрожжах не понимает, и не знает, с какой стороны к ним подойти.

Чтобы испечь домашний хлеб, а также во всех других рецептах, где требуется приготовить дрожжевое тесто, я использую сухие дрожжи в гранулах. Я знаю, что существуют обычные дрожжи в брикетах, и кто-то ими пользуется. Я их последний раз видела в советском детстве, и считаю, что сухие дрожжи в пакетах намного удобнее в использовании.

Сухие дрожжи бывают двух видов:

  • опарные
  • безопарные

Опарные дрожжи – те, которые необходимо разводить в воде, прежде, чем добавить в муку. Безопарные добавляются сразу. Я использую время от времени и тот, и другой вид сухих дрожжей, и не могу сказать однозначно, что какой-либо один вид лучше другого.

Как отличить, какие именно дрожжи вы покупаете?

Стоя в магазине возле полки, где расположились пакетики дрожжей, возьмите любой из них, и прочитайте на обратной стороне, как именно их нужно использовать. На упаковке безопарных дрожжей пишут, что их нужно сразу смешать с мукой в сухом виде. Вот так, например:

Как выбрать дрожжи

В том случае, если вы купили безопарные дрожжи, то при приготовлении теста, сначала в миску насыпьте необходимое количество муки, а затем всыпьте дрожжи (то количество, которое указано в рецепте), и просто перемешайте. Далее по рецепту.

Опарные дрожжи используют по следующей технологии. Сначала вы берете то количество дрожжей, которое указано в рецепте (обычно это от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки), высыпаете в миску и добавляете небольшое количество ТЕПЛОЙ кипяченной воды. Вода должна быть примерно 30-35°С.  Т.е. умеренно теплой, но не горячей.  К примеру, для того, чтобы испечь одну стандартную буханку хлеба, я беру 1 чайную ложку опарных дрожжей, разбавляю их 1 стаканом (200-250 мл) теплой воды и добавляю 1 ч.л. сахара. Хорошенько размешиваю смесь, так, чтобы и дрожжи и сахар растворились, затем накрываю пленкой или полотенцем и оставляю на 15-20 минут. Это время для того, чтобы дрожжи прореагировали. Через это время вы увидите, что смесь стала пузыриться. Если не пузырится – дайте еще постоять в тепле. При условии, что дрожжи свежие, реакция должна произойти обязательно!

Как выбрать дрожжи

Затем уже всю эту смесь – опару – добавляйте в муку и замешивайте тесто.

На внешний вид сухие безопарные и опарные дрожжи легко отличить. На картинке слева – опарные дрожжи, те, которые необходимо разводить. Это более крупные гранулы. Справа – безопарные дрожжи, просто добавляющиеся в муку. Они более мелкие по структуре.

Как выбрать дрожжи

В некоторых рецептах указано, какие дрожжи вам нужно использовать в данном случае. Если это опарные дрожжи, то указано то количество воды, которым необходимо их разводить. Если в рецепте нет четкого указания на тип дрожжей, используйте любые, какие у вас есть под рукой, соблюдая мои рекомендации. В любом случае, результат должен быть положительным.

Желаю удачи!

Комментарии

  1. большое спасибо!!!!!


    Юлия
    8 июня 2012
  2. Огромное спасибо за объяснение, мучилась полдня у кого спросить в чем разница.


    Виктория
    10 июля 2012
  3. Виктория, пожалуйста! Желаю успехов на кухне!


    Олеся
    10 июля 2012
  4. hola Олеся. совет раньше чем уверенно писат – заглянуть в какой нибудь кулинарный словарь или минимум – викиредия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8. тесто может быть приготовленно опарным и безопарным способом, а так называемые тобой сухие дрожжи: Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»….un saludo


    sergio
    5 марта 2013
  5. sergio, несомненно для диссертации я недостаточно образованна. Но цель моя была не оперировать терминами и молекулярными формулами, а простым и доступным языком объяснить разницу между разновидностями продуктов, которые у нас известны как “сухие дрожжи”. Pero, muchas gracias por su mensaje :-)


    Олеся
    5 марта 2013
  6. Олеся, спасибо за доступные пояснения и за прекрасный и достойный ответ sergio, кстати. Действительно, информации в Интернете море, терминология у всех разная и сами спецы не всегда могут договориться. Свести все воедино без практического опыта сложно, гораздо удобней простое слово знающего человека.
    Спасибо.


    Roumoco
    15 июня 2013
  7. Roumoco, спасибо Вам, и кулинарных успехов!


    Олеся
    15 июня 2013

Обо мне

Приветствую! Меня зовут Олеся. Этот блог – не просто список пошаговых рецептов. Здесь я делюсь своим опытом, рассказываю о том, как живу. чем увлекаюсь, и что готовлю. Кулинария – искусство в теории, но для меня это занятие – одно из слагаемых счастья.