Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста. Получался у меня всегда, даже в самых капризных духовках. Черную смородину зимой я беру замороженную. Летом естественно свежую, и ее можно заменить на любые другие ягоды. Просто мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего.

Пирог с черной смородиной

Продукты:

  1. Мука — 450 гр
  2. Яйца — 2 шт
  3. Сахар — 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
  4. Маргарин или масло сливочное — 200 гр
  5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  6. Щепотка соли
  7. Ягоды — 500 гр
  8. Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

Быстро замесить мягкое, пластичное тесто.  Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.

Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.

Тесто для пирога со смородиной

Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

Пирог со смородиной на песочном тесте

Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.

Пирог с черной смородиной

Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

135 комментариев

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. Спасибо за рецепт! Все получилось даже лучше, чем ожидала!))

  2. Спасибо! Очень вкусно получилось.

  3. Пока еще не попробовала, но собираюсь в ближайшее же время)) В связи с этим такой вот вопрос: в чем смысл крахмала между слоями теста?? Можно без него обойтись?

    • Крахмал добавляется для того, чтобы сок от ягод не вытекал во время выпечки, он загущает сок и делает его желеобразным. Обойтись без него можно, но тогда старайтесь делать слои теста потолще, иначе сок вытечет и пригорит.

  4. Здравствуйте, Олеся! Скажите, пожалуйста, а можно использовать песочное тесто без яиц? Возможно, Вы знаете, чем можно заменять яйца в выпечке и для чего их кладут (например, дрожжевое тесто можно готовить как с яйцами, так и без них)? Вопрос из-за аллергии на яйцо. Спасибо:)

    • Евгения, у меня тоже аллергия на яйца, я их с рождения не ем ))) Яйца вовсе не обязательный ингредиент в тесте. Они быстрее и лучше скрепляют тесто, и делают его более сдобным и насыщенным на вкус, но есть и минус — сдоба с яйцами черствеет быстрее. Я вообще считаю, что дрожжевое тесто лучше всего делать без яиц, вместо них можно замесить тесто на молоке — идеальный вариант. Исключение — тесто на куличи, тут без яиц не обойтись. Песочное тесто классическое делается без яиц, вот здесь посмотрите пирог как раз на песочном тесте без яиц, а вот здесь сдобное и очень вкусное тесто, тоже без яиц. В первом случае тесто будет нежное, хрупкое и тонкое, для изящной выпечки, а во втором — пышное и мягкое! Ну а конкретно в этом рецепте пирога с черной смородиной яйца все-таки нужны, они делают тесто более твердым, оно застывает и его можно потом натереть на терке. Но вы можете отказаться от яиц и просто раскатать тесто, как на обычный пирог. Надеюсь, что я ответила на Ваш вопрос :-)

  5. Олеся, большое спасибо!

  6. Этот пирог будет очень вкусный если на тесто сначала положить творог, а потом яблоки:)

  7. Здравствуйте, Олеся! Рецепт просто замечательный! Уже несколько раз готовила такой пирог, мне и всем кто пробовал очень понравилось! Большое вам спасибо! :)
    У меня один вопрос, почему так важно быстро замешивать тесто?

    • Анна, чем быстрее замесить тесто, тем более рассыпчатым и нежным оно будет потом.

  8. Того же типа ,но чуть по другому рецепт.»мечта»
    Продукты:3 яйца,200гр масла сл.(маргарин для выпечки);три четверти стакана сахара;2 стак муки;4яблока; ваниль,сода,соль.
    Желтки отделяем от белков.Желтки растираем с сахаром.добавляем 200гр масла размягчённого.,половину чайной ложки соды и ваниль,также на кончике ножа соль и 2 стакана просеянной муки.Вымешиваем.Получается мягкое тесто.Вымешивать быстро,чтобы тесто не затянулось.Тесто разделить на 2 части.Большую и меньшую.Меньшую положить в пакет и морозилку.А большую на противне разравнять.Удобно бутылкой с холодной водой!На крупной тёрке натереть яблоки на тесто.Сбить из 3 белков оставшихся и пол стакана сах песка (безе) и залить яблоки.Затем с морозилки тесто натереть навесу на безе крошкой ,на крупной тёрке.Выпекать в течении часа на медленном огнеА когда остынет посыпать сверху сахарной пудрой!!! ПРиятного аппетита!

  9. Комменты, видно, по строгому цензу публикуются??? Только что приготовила…СТРОЖАЙШЕ по рецепту…ну и гадость редкостная!!! КИСЛО — аж вырви глаз!!! Есть нельзя. Угроблена куча времени и денег…вся семья без сладкого. Сразу были сомнения, что 3 ложки сахара на 500 гр смородины — это ничто……Вообщем, автор, лучше не пишите больше вообще. Или давайте адекватные рецепты. На начинку из варенья — 3 ложки сахара — эт может быть. А на 500 гр свежей смородины 400 гр сахара — это минимум.

    • Уважаемая… Это МОЙ сайт, и пишу я здесь то, что мне нравится и не запрещено законом. За 3 года не опубликовала только один комментарий, не к этому рецепту, и то только потому, что он содержал нецензурную лексику. И пишу я здесь для себя, этот сайт — мой записная книжка, и если Вам не нравится и вы возмущены и потеряли кучу денег и нервов, то мне просто все равно!

  10. Доброе утро! Внимательно прочитала рецепт, так же внимательно записала. Спасибо за рецепт, завтра же попробую! Моя бабушка(Царствие ей Небесное!)пекла очень вкусные пирожки, просто язык проглотишь. Рецепт потеряла, да и не пекла их лет 18.Не подскажете рецепт? Только чтоб было очень — очень понятно! Спасибо заранее!

  11. Nara, прежде чем выдавать свои едкие комментарии, научитесь для начала читать… Видимо вы пропустили то, что в рецепте указаны еще и 200 гр сахара для теста, а потом уже 3 ст. ложки сахара к начинке. Я раз 5-7 минимум готовила этот пирог строго по рецепту и каждый раз получался шикарный вкус!
    А вы, Олеся, не расстраивайтесь, количество положительных комментариев к этому рецепту говорит само за себя )))
    Удачи вам и процветания вашему чудесному сайту!

  12. В электрической духовке на 200 градусах с конвекцией пирог готовится гораздо быстрее! За 30 минут он получил хорошо зажаренную корочку, а до такого состояния, как на фото, дошел минут за 20. Учту это, когда буду готовить по другим Вашим рецептам =) У Вас, наверное, газовая духовка? Или моя просто сильнее печет.

  13. Вспомнила сегодня, что у меня в холодильнике черная смородина в сахаре. Решила, что надо ее использовать, чтобы не испортилась. Набрала в гугле «пирог со смородиной», вышла на Ваш рецепт, прочитала,и не стала дальше искать даже. Дома только маргарина не было, сбегала в магазин. Вечером сразу быстренько приготовила и испекла. Получилось очень вкусно! В тесто совсем немного сахара насыпала, а на ягоды, естественно, не сыпала. У меня всегда как то не так выходит, а этот пирог получился превосходно! За что и благодарю. Не понимаю барышню, которая хотела выдрать себе глаз! Пусть руки выдерет себе!

  14. СПАСИБО! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

  15. Спасибо за рецепт! Очень понравилось и отлично получилось, хотя надо заметить пекарь из меня не очень) )
    Смородины смешала с клубникой( что оказалось в морозилке), масла тоже было не 200, а 180)) и тесто замешивала в хлебопечке. Правда яйца с сахаром отдельно взбила в ручную, а потом добавила к остальной массе туда же.
    В первые мин 5-7 тоже заметила что » палочки» на верху стали подгорать, и я сразу убавила до 185 градусов. Все прекрасно дошло до кондиции за 35 мин. Печь конвенционная, электрическая, правда устаревшего образца.
    И спасибо всем за комментарии !! Очень пригодился опыт других участниц форума!!

  16. Олеся, спасибо большое за Ваш сайт и труд. Уже не первый раз использую Ваши рецепты. Пирог очень понравился. По-другому взглянула на черную смородину. Пирог получается кислым, если есть его горячим (кому что нравится). На следующий день кислинка исчезает и получается очень вкусно. Понимаешь, что крутишься вокруг пирога и думаешь «Ну, еще кусочек и все…»

    • Татьяна, спасибо за приятные слова. Я тоже очень люблю этот пирог. Пеку большой, разрезаю на печенья и храню в холодильнике. Всегда можно достать к чаю, хранятся они долго.

  17. Спасибо за рекомендацию относительно хололодильника. Я не догадалась, боялась, что будет сырым.

  18. Пирог получился просто супер и делается легко. Вкус пирога, как и многие другие помню с детства. Большое спасибо за удачное воплощение воспоминаний!!!

  19. Разрыхлитель — это не сода, гашеная в уксусе, самый простой рецепт разрыхлителя: пищевая сода и лимонная кислота, смешанные в равных пропорциях, например, полчайной ложки соды и полчайной ложки лимонной кислоты.
    Рецепт отличный, и не надо переживать, что смородина очень кислая, получается великолепно. Но за пирогом нужно следить, он действительно готовится быстрее, даже не 40 минут.
    Что касается масла-маргарина: если в рецепте говорится о маргарине, лучше брать именно его. На мой вкус, замена маргарина сливочным маслом только ухудшает тесто, и изделие получается совсем не таким, как на маргарине. Возможно, из-за того, что в состав маргарина входит растительныый жир.

  20. Вкусный пирог . Спасибо!

  21. Делала такой пирог в первый раз)и получилось очень вкусно!!теперь просят каждый день такой печь)спасибо большое за рецепт!!)

  22. Пирог действительно прост в приготовлении. С учетом указанных пропорций сахара на начинку, у меня получился кислый. Возможно, дело в сорте используемой смородины, но в следующий раз, обязательно буду класть больше сахара в смородину.

  23. у меня получился просто шедевр! Олеся, спасибо вам огромное за рецепт!!!

  24. Рецепт хорош!!! У меня залеживалась свежая смородина, полезла в инет, чтобы с ней что-нибудь сотворить, дабы не пропала))) Тут увидела красивую картинку с Вашим пирогом…и вот уже съела кусочек своего творения. Тесто вышло супер, а начинка кисловата, но на мой вкус вышло гармонично — сладкое тестно и кислинка в начинке. Кто любит послаще, не жалейте, сыптьбе больше на смородину))) Вообщшем,5 баллов автору!!! Буду ещё готовить!

  25. чем можно заменить пергамент?и обезатнлн ли он? нельзя ли просто на лист?

    • Для этого пирога лучше все-таки пергамент. Но если нет, то советую лист смазать сливочным маслом и сверху присыпать мукой, а затем уж тесто. Этот пирог может быстро пригореть, поэтому я использую пергамент.

  26. Огромное спасибо за рецепт;)соблюдая рецептуру до каждой детали пирог получается шикарным на вкус;-))))спасибо вам за качественные рецепты;)

  27. Спасибо,получилось очень вкусно и красиво! Спасибо за рецепт.Смородину взяла из компота,жидкость слила,ничего не вытекло и не пригорело.Пекла в электрической прогретой духовке 40 минут при 200 гр.

  28. Сегодня приготовила супер просто и супер вкусно,съели за один присест. Раньше я тесто раскатывала всегда идея с его натиранием мне очень понравилась и тесто получается легеньким за счёт этого после выпечки

  29. Супер, очень вкусно.только напишите пожалуйста иделаное время и градусы для выпечки в электродуховке , а то все время дергалась, крутила градусы и режимы. Но ОЧень -очень вкусный.Спасибо

    • Вика, я не могу сказать про электрическую. В газовой пеку при 200 градусах 40 минут.

  30. Уже тесто лежит в морозилке. Ни чуть не сомневаюсь, что будет просто обалденно!!! Спасибо за рецепт!

  31. Напишите пожалуйста какой диаметр противеня должен быть?

    • Не знаю, к сожалению диаметр. У меня форма среднего размера.

  32. Отличный рецепт! Пирог чудный,кушаем и мурлыкаем. Вам спасибо!

  33. Поставила в духовку только что:-) надеюсь ожидания оправдаются:-)

  34. Спасибо за такой чудесный рецептик!!Пирог просто супер!

  35. Сегодня пеку второй раз! получается замечательно.Спасибо за рецепт!

  36. Пирог получился ооочень вкусным. Я еще слой творога добавила. Мой привиредливый муж съел сразу полпирога. Спасибо за рецепт.

  37. спасибо большое!очень хороший рецепт.тесто просто превосходное.а начинку я Все таки заменила.смешала лимон и яблоко.очень вкусно получилось.еще раз большое спасибо.

  38. Сорри, но поняла один момент. В рецепте пишете, что маргарин должен быть растоплен, а в комменатах утверждаете, что масло не должно успеть растаять. Где истина?

    • Елена, истина все таки в первом: масло (или маргарин) должны быть подтаявшими. Не помню уже почему я отвечала по другому, сейчас исправлю.

  39. Большое спасибо за рецепт! Изумительно вкусный пирог!!!!

  40. спасибо за рецепт супер получилось,только вот смородину посыпала сахаром (250гр)уж больно кисловатая попалась,выпекала 30 мин получилось как на фото Спасибо

  41. Ммм… ваще такая вкуснятина !!!! У меня муж очень привередливый , а этот пирог ел так , что за ушами трещало !!! Потрясно !!!

  42. Пирог получился точно как на фото,очень вкусный!!!!!Всем моим понравился..

  43. пойду делать! делала раньше, помню что вкусно но забыла рецепт. зашла сразу на Ваш сайт. оч понравилось! спасибо за то что делитесь своими наработками!

  44. Долго раздумывая…. этот рецепт или ещё, что нибудь поискать,остановилась на вашем….правда сахара в смородину положила чуть больше) Накормил мужа плотным ужином,остановила на пороге кухни — А пирог?! Тот немного помялся — Ну,не куда уже,ай ладно…но только маленький кусочек!Отрезал малюсенький краюшек и стал ушлепывать из кухни — Блин…ну вкусно же!!! К холодильнику за молоком давай хомячить за обе щёки)) Спасибо за рецепт!) Очень вкусно))

    • Ирина, спасибо Вам за отзыв! Он такой милый, повеяло уютом и счастьем Вашего дома. И да, я тоже люблю этот пирог именно с холодным молоком :-)

  45. Очень вкусный пирог!спасибо за рецепт,теперь буду экспериментировать с другими ягодами!

  46. Отличный рецепт! Добавляю в свои закладки! Хотелось бы узнать на какой размер формы рассчитан рецепт? (Вопрос к тем, кто угадал с размером формы). Пирог получился вкусный, но с размером формы не совсем угадала.

  47. Олеся, добрый день! Подскажите, пожалуйста, не совсем поняла, масло растапливать или просто оно должно быть подтаявшим при комнатной температуре? Спасибо!

    • Анастасия, Вы можете подождать, пока масло само подтает при комнатной температуре. А можете растопить его в микроволновке или на плите и подождать, пока оно остынет. Оба способа подойдут. Успехов Вам!

  48. Хозяйка из меня еще только начинающая, однако этот пирог получился с первого раза!Спасибо за подробную инструкцию ;-) моим друзьям он очень понравился

  49. О,я своему мч когда не очень хочется возиться на кухне всегда его пеку) мы любим этот пирог,вкус с детства)

  50. Рецепт очень простой и вместе с тем просто замечательный! Пирог всегда получается на удивление вкусным.