Это необыкновенно вкусный пирог, причем даже непонятно, что в нем вкуснее, начинка или тесто. Курица с жареным луком и сырная корочка в сочетании с хрустящим песочным тестом. Испеките его к ужину или утром в выходной день, это настоящая домашняя выпечка, в лучших традициях.
Рецепт от «Гастронома».
Продукты:
Для теста:
- мука — 1,5 стакана
- сметана — 150г
- сливочное масло — 100г
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли
Для начинки:
- курица (филе) — 350г
- сыр (2 вида) — 150г
- сливочное масло — 50г
- растительное масло — 1 ст.л.
- лук репчатый — 4 шт
- щепотка сухого тимьяна
Приготовление:
Приготовим тесто. Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, яйцо, перемешать. Влить размягченное сливочное масло и сметану.
Вымесить гладкое, мягкое тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку.
Отварить в подсоленной воде куриное филе,затем нарезать его на мелкие кусочки.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в сковороде на смеси сливочного и растительного масел. Приправить лук солью, перцем и тимьяном.
Через 30 минут вынуть тесто из холодильника, Раскатать по форме для пирога с запасом, выложить сверху курицу и жареный лук. Натереть сыр на крупной терке и равномерно посыпать им пирог сверху. Придать форму пирогу, фигурно защипав края.
Выпекать в духовке 190° 30-40 минут, до появления золотистой корочки.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
ещё с детства делала похожий пирог, только запихивала туда всё, что только можно- ломтики картошки, солёные огурцы (обязательно: ), колбасу, ну и тд(- пирог по Вашему рецепту тоже очень вкусный, спасибо(-
вопрос- курица сама по себе немного суховатая, чем это можно скомпенсировать, что добавить? или как её правильно готовить? в принципе, если положить много лука, то неплохо получается, но может есть секреты, как приготовить правильную курицу(-?
спасибо!
Да, в данном случае сухость курицы компенсируется большим количеством жареного лука, но я вот что подумала… Есть у меня вариант начинки для пирога, при котором курица получается очень-очень вкусная и при этом совершенно не сухая. Для этого куриное филе (сырое) мы не будем варить, а будем обжаривать. Итак, нарезать филе на кубики, среднего размера. Очень хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством масла, так чтобы масло пузырилось и шипело уже, и только тогда ПОРЦИЯМИ нужно обжаривать кусочки курицы. Очень быстро высыпаем партию на сковороду, так, чтобы дно равномерно было закрыто и каждый кусочек сразу же соприкоснулся с маслом. Буквально 30 секунд и лопаточкой перемешиваем. Всего 2 минуты на то, чтобы быстро обжарить кусочки, так, сок останется внутри и мясо будет очень сочным. Затем обжарить таким же образом остальные порции, в конце все перемешать, и уже на медленном огне пожарить все вместе еще минут 10. Посолить, поперчить. Обжарить лук, перемешать. Вот такая начинка! Я курник обычно с такой начинкой делаю, только еще картошку добавляю. Надеюсь, понравится )))
курник..я даже с трудом догадываюсь, что это значит( :
но, наверное, вкусно(- спасибо, попробую приготовить так.
мясо люблю, но готовить правильно-… (-
вообще- готовить я не большой любитель, но Ваш луковый хлеб теперь в моём рационе( :
зы. может, Вам понравится свинина с яблоками по моему любимому рецепту (хотя, рецепт прост, может, общеизвестен, но на всякий напишу, ибо попробовав раз, полюбила до жути
вообщем, ингридиенты:
свинина кусками, как для отбивной (3 куска размером с ладонь);
пол-луковицы;
яблоки (1-1.5 шт.);
подс.масло, соль, специи.
(просто всё отмеряю для маленькой сковородки:)
на сильном огне, масло уже на радостях шипит(, в него закидывается порубленый лук (лука много не бывает:), затем сверху свинина (посоленная, со специями. кстати, когда мясо перчить-солить, в начале или в конце..?).
после 2/3 всего, отведенного на приготовление свинины времени, на неё сверху (и вообще куда влезет) укладываются нарезанные дольками (не тонко) яблоки..и ещё 1/3 времени под крышкой всё это жарится на маленьком огне.
точно по времени сказать не могу, я не профи, готовлю, как карта ляжет(- но вообщем, на глаз, когда свинина уже практически готова (почти зажарена), тогда кидаем яблоки(-
а потом- самая главная часть: кусочек свинины- кусочек яблока, кусочек свини….. (( :
Спасибо за рецепт (обязательно приготовлю, сейчас яблок как раз полно), и вообще за позитив, так приятно читать похвалы в свой адрес ))) А на счет соли… солить нужно в конце, когда мясо уже прожарилось почти до конца, так из него меньше жидкости выйдет и оно будет сочнее. Удачи, заходите ко мне! И кстати, Вы мне подкинули идею с курником, надо рецепт выложить )))
Да я думаю, что просто надо не грудку курицы брать, а бедрышки, так вкуснее будет и сочнее пирог
Здравствуйте, Олеся! У меня вопрос: тесто по этому рецепту, а также ещё одно из моих записей, содержат сметану, и у меня не получается хорошо раскатать его, тесто липнет к рукам, столу, рвётся и не желает становиться послушным. Поделитесь секретом, как этого избежать? Заранее спасибо.
Мария, по поводу теста: у меня не всегда верные пропорции, добавляйте побольше муки и поменьше сметаны, и когда скатаете (даже пусть худо-бедно) тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и положите в морозильник минут на 20-30. Потом припорошите стол мукой, вынимайте тесто и раскатывайте. Или не раскатывайте, а сразу кладите его в форму и там уже пальчиками разминайте до нужных размеров. Саму форму сначала смажьте растительным маслом кисточкой, а потом припорошите мукой, и затем укладывайте тесто, так оно не пристанет. Удачи Вам!
Олеся, благодарю за рецепт!
Искала рецепт куриного пирога, чтобы без дрожжей и не слоеное тесто. Очень понравился Ваш рецепт. Ваш последний совет про тесто тоже, как нельзя, кстати. Пирог делала закрытый, много начинки (сочный лук — масло с него слила предварительно), куриное мясо с бёдрышек и 15% были грудки, сыр использовала пармезан и сулугуни Умалат. Получилось просто необыкновенно вкусно и сытно. Курица в таких пропорциях совершенно не сухая.
Спасибо. Удачи Вам во всём.
Мария.
Мария, спасибо Вам за теплые слова! Желаю Вам ароматных домашних пирогов и уюта на кухне!
Олеся, дорогая моя, шлю тебе от всей нашей семьи кучу благодарностей и восторгов по поводу пирога)))))))) Требуют сделать этот пирог ежесубботним)))) благо рецепт очень простой. Спасибо! P.S. Ну и что что время 9 вечера а я напробовалась пирога….На весы я встану только завтра))))
ой, пора уже выкинуть эти весы, они только портят весь кайф от готовки таких вот пирогов ))))
Здравствуйте! Я вот только что сделала такой пирог. Получился очень вкусный. Спасибо за рецепт. Только вот когда делала тесто он получилось очень масленое…. Оно такое и должно быть или просто я не так немного сделала?
Наталья, тесто и правда получается очень масляным и мягким, со сметаной всегда так. Очень калорийно, но вкусно )))
Я начинку обычно не обжариваю, куриное филе нарезаю затем лук и все это смешиваю с майонезом, начинка получается не сухая и очень вкусная)))))))
только что сделала его

очень вкусный пирог. в начинку еще добавила немного картошки.
спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Приготовила сегодня в первый раз и получился изумительно! Выбрала этот рецепт, потому что нужно было приготовить простой пирог, дрожжей не было, была вареная курица. Тесто приготовила и оставила на ночь, оптому что днем не было времени с ним возиться, тем не менее, тесто получилось отменное! Я в сметану правда добавила меньше половины чайной ложки уксуса, потому что сметана была не кислая. Еще в нацинку добавила грибов жаренных и порезала моцареллу (потому что положила 2 головки лука и объем начинки был небольшой, пришлось импровизировать). В общем гостям пирог очень понравился! Спасибо огромное за рецепт! =)
Чтобы курица получилась нежная, запеките ее в духовке. Для этого просто заверните в фольгу. Лучше если она будет на кости и с кожей. Вот и все. Для салатов тоже очень подходит.