Кунжутный хлеб

Изумительно вкусный хлеб с ароматом кунжута. Кунжут не только сверху, но и внутри. Не забудьте его предварительно обжарить немного на сухой сковороде, так аромат будет сильнее.Часто этот хлеб я сворачиваю как багет, придаю форму батона, а в этом раз в прямоугольной форме испекла.

Продукты (на 2 булки):

  • мука – 500 г
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • молоко с водой – 1 стакан, смешанные наполовину
  • сливочное масло растопленное – 50 грамм
  • кунжут в тесто – 2 ст.л. и для обсыпки – 2 ст.л.

Приготовление:

Просеять в глубокую миску муку, всыпать дрожжи, соль, сахар, кунжут. Все перемешать. Затем добавить масло и постепенно вливать молоко с водой, замешивать тесто. Тщательно вымешиваем 10 минут, затем ставим в теплое место на 2 часа.

Тесто после подъема нужно тщательно отбить. Разделить его на две части. Каждую часть вымесить, сформировать буханку или багет. В этом случае нужно тесто раскладывать и складывать как книжку несколько раз. Описано здесь.

Сделать на поверхности надрезы. Смазать водой или молоком, посыпать кунжутом. Дать постоять булкам минут 20, выпекать в духовке 220° – 10 минут и еще при 200° – 30 минут.  Если буханки получились объемные, то лучше подольше подержать, час или больше. Честное слово, никогда у меня по времени одинаково не получается, на глаз определяю, готовы или нет. Еще можно постучать по корочке – если звук глухой, значит готово.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

3 комментария

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. У меня хлеб спекся за 20 мин. правда в электрической духовке. Тесто очень вкусное получилось, всем советую.

  2. прочитала и так захотелось испечь. все очень понятно и аппетитно описано. спасибо

    • Ирина, на здоровье. Желаю Вам, чтобы хлеб получился очень вкусным!