Песочное тесто – нежное, хрустящее, мягкое – прекрасно подходит для пирогов со сладкой начинкой, для курников, различных печений и пирожных. Как же приготовить песочное тесто, чтобы оно получилось именно такое? Есть лишь несколько простых правил, и главное – не усложнять их. Если соблюдать технологию, то с первого раза песочное тесто получится идеальным.

Итак, приступим.

  1. Пропорции просты: на 2 части муки берите 1 часть маргарина или сливочного масла. Я всегда беру маргарин с добавлением сливочного масла (“Хозяюшка” или “Пышка”). Если муки – 200гр, то нужно 100г маргарина. На стандартный пирог я беру 400г муки и 200г маргарина. Маргарин должен быть из холодильника. достаточно твердым.
  2. Просеиваем муку и добавляем масло. Масло нужно либо нарезать кубиками, либо натереть на терке. Как приготовить песочное тесто
  3. Теперь быстро руками перетираем муку с маслом до тех пор, пока они не превратятся в жирную крошку. Руки при этом должны быть холодные, чтобы масло не согревалось от их тепла, и не растапливалось
  4. Добавляем соль. На 400г муки – 1 ч.л.
  5. Если пирог предполагается сладкий – то добавляем сахар – 1 -2 ст.л. Если несладкий – то сахар не нужен.
  6. Все перемешиваем.
  7. Затем, медленно, небольшими частями, по 1 столовой ложке вливаем холодную воду. Лучше всего, чтобы вода была из холодильника. И перемешиваем, не руками, а ножом. На 400 г муки у меня уходит 5-6 столовых ложек холодной воды. Больше тесто не возьмет, да и не нужно, иначе структура испортится. Может быть вам понадобится меньше воды, скажем 3-4 столовые ложки. Главное – не пропустить момент, когда тесто уже будет готово для схватывания.
  8. Быстро замесить тесто, и скатать его в шар, который затем нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут. Не нужно долго его вымешивать, пусть оно даже будет грубой структуры, с трещинками, после охлаждения это исправится. Песочное тесто
  9. Песочное тесто может храниться в морозилке до 3х суток. Поэтому вы можете сделать его и впрок.
  10. После того, как тесто охладилось, нужно вытащить его из холодильника и оставить теперь при комнатной температуре на 15-20 минут.
  11. После этого можно раскатывать.

Песочное тесто, приготовленное таким образом, будет божественно вкусным, рассыпчатым, но при этом будет достаточно хорошо раскатываться. Удобное в работе и нежное на вкус. Попробуйте!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

22 комментария

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. Я совсем не опытная в кулинарии,а Ваши рецепты мне показались не сложные в исполнении.Только хочу спросить
    1.Точно не надо добавлять в тесто разрыхлитель 2.Чем отличается разрыхлитель от соды

    • Здравствуйте! Разрыхлитель в песочное тесто для пирогов не нужно добавлять, а вот если вы задумали печенье с какими-нибудь добавками, к примеру, с сыром, орехами, цукатами, то можно добавить из расчета 1/2 ч.л.разрыхлителя на 100г муки. Разрыхлитель можно заменить содой на кончике ножа, погашенной уксусом. В состав разрыхлителя входит сода, крахмал и лимонная кислота сразу, поэтому его ничем гасить не нужно, реакция начинается при выпечке изделия. Я предпочитаю использовать разрыхлитель, т.к. в этом случае результат гарантирован.

  2. Спасибо,Олеся,большое!Не ожидала такого быстрого ответа.В выходной попробую испечь свой первый пирог.Даже волнуюсь немного

    • На здоровье! Желаю Вам удачи, попробуйте испечь по одному из моих рецептов, у меня есть вишневый пирог, лимонный, пирог с ягодами. И в несладкой выпечке тоже есть несколько удачных пирогов. Но не везде используется песочное тесто, читайте внимательно рецепты!

  3. Олеся,еще один вопрос: 400г муки это сколько стаканов?

  4. Пирог с этим тестом получился здоровский(я начинку капустную сделала).Правда я все таки муки переборщила.Но все хвалили.Тесто ,правда,рассыпчатое и нежное :-D

    • Ура! Я очень рада, что все получилось!!!

  5. А сколько по времени его нужно готовить в духовке?!

    • При температуре 180 градусов 30-40 минут

  6. Здравствуйте Олеся,ваши рецепты замечательные,а скажите пожалуйста как приготовить песочное тесто для одсадки,у меня есть насадки и металлические и пластмассовые,но проблема в том,что испробовав множество разных рецептов-не удается найти правильный,тесто при отсадке прилипает к насадкам,приходится отделять ножом,я давно работала на пекарне-там таких проблем небыло,помогите мне пожалуйсто,хочется порадовать своих деток фигурными красивыми печеньками,надеюсь вы поможите найти такой рецепт.С уважением Оля.

    • Оля, в данном случае нужно использовать заварное тесто, а не песочное. Я как-нибудь обязательно про него расскажу. Пока посмотрите вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/213939.html
      Очень правильный рецепт, и по нему можно готовить не только эклеры, но и изделия с разными насадками

  7. Олеся в любом случае вам спасибо за ответ,но хочу вас поправить,вернее уточнить,я имела ввиду не эклеры,а песочное печенье,которое отсаживается через кондитерский мешок,типа курабье,ручеек,оно должно быть рассыпчатым.

    • Оля, я в старой маминой книге нашла рецепт курабье (мы его не особо любим, поэтому я никогда не пекла). Сливочное масло 300г нужно растереть с пол-стакана сахарной пудры и 5 яйцами, добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и пакетик разрыхлителя (в книге был аммоний углекислый). Затем в эту массу постепенно добавлять муку (всего 3,5 стакана) до однородного состояния. Тесту надо дать полежать 10 минут, а затем можно использовать в насадках.
      Я думаю, что можно попробовать этот рецепт взять, единственное, что меня смущает – количество муки. Я думаю. что на деле меньше муки понадобится.
      Если не подойдет – извините, я хотела бы помочь, но у меня сейчас очень туго со временем )))

  8. Олеся спасибо вам большое! рецепт-то что надо,я конечно искала везде,где можно,но немного сомневалась,теперь с вашей помощью сомнений больше нет.Хочу извиниться,что отняла ваше драгоценное время, и за новязчивость,но почему-то надежда была только на вас,вы такая умница,читая ваши рецепты и обьяснения приготовления я была приятно удивлена,очень редко кто так описывает все подробности.Спасибо вам человеческое за ваш труд,помощь и понимание!С уважением Оля!

    • Оля, это Вам спасибо! Дело в том, что я работаю, и много, и часто не то, что готовить, но и отвечать на комментарии нет времени. Готовка чего-то нового и интересного иногда откладывается на недели-месяцы из-за постоянной нехватки времени, недостатки сил и усталости. Но суть в том, что я это люблю – готовить, это согревает мне сердце, вносит уют в мой дом, и поэтому я стараюсь по мере возможности уделять время своему любимому делу. А вы меня заинтриговали с печеньем, ведь я никогда не пробовала это, теперь у меня идея фикс – в отпуске опробовать рецепт, поэтому заходите ко мне, в течение месяца попробую вас угостить “курабье”. И делитесь своим опытом! Удачи во всем, еще раз спасибо!

  9. Спасибо! Нужно попробовать что-нибудь приготовить!

  10. Надо добавлять яйцо в песочное тесто? и зачем?

    • Иногда добавляют 1 яйцо, для более сдобного калорийного теста, в классическое французское песочное тесто добавляется 1 яйцо. Но у меня рецепт не менее классический, без яйца. Попробуйте сделать и так, и так, и решите, как Вам больше нравится.

  11. Олеся, здравствуйте! Решила спечь ягодный пирог мужу, кинулась и поняла, что песочное тесто никогда не приходилось делать.И сразу попала на ваш рецепт.Почему-то он внушил мне доверие.Я вроде сделала тесто, но видимо переборщила воды, потому что тесто получилось прям ооочень мягким.А у вас не говорилось каким оно должно получиться-тугим или мягким прям.

  12. И почему нужно именно ножом месить…и как это сделать??? Рукой вроде удобнее.

    • Тамара, тесто будет рассыпчатым и мягким. Ножом не обязательно пользоваться, можно и руками, только делать это нужно быстро, чтобы масло не успело от тепла ваших рук расплавиться. Воду добавляйте по 1 ст.л., тогда успеете остановиться, когда поймете, что тесто уже достаточно склеилось.